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3 Mitos de la Nutrición en la actualidad

En la actualidad existe un gran interés, motivado sin duda por el legítimo deseo de disfrutar de una vida larga y sana, que se acompaña de la proliferación de toda clase de recomendaciones basadas en mitos y creencias irracionales, y en contradicción con los conocimientos sólidamente documentados que la ciencia nos expone.


Han surgido una serie de falacias, mitos, etc, que constituyen uno de los mayores problemas de la nutrición en las sociedades industrializadas. Una información a la población que no llegue por los cauces adecuados puede dar lugar a un grave problema de salud.


Por esa razon hoy queremos hablar sobre 3 Mitos de la Nutrición en la actualidad, con el fin de brindar informacion concisa y certera, para evitar la desinformación.


Café y salud: ¿Es bueno o malo tomar café?

Cafe

El café, una de las bebidas más consumidas en el mundo, ha sido investigada por numerosos estudios científicos. Los últimos estudios llevados a cabo ratifican que el consumo moderado de café tiene beneficios para la salud que van más allá de su capacidad estimulante de la cafeína. Es cierto que algunos de los beneficios del café son debidos a la cafeína, pero el café contiene muchos otros nutrientes. Entre sus fuentes tenemos:


  • Cafeína

  • Vitamina B12 (riboflavina)

  • Magnesio

  • Sustancias químicas vegetales (antioxidantes): polifenoles, diterpenos, incluidos el cafestol y el kahweol.


¿Cuánta cafeína hay en una taza?


cafe

Las dosis bajas a moderadas de cafeína (50 a 300mg) pueden aumentar el estado de alerta, la energía y la capacidad de concentración, mientras que las dosis mas altas pueden tener efectos negativos como ansiedad, inquietud, insomnio y aumento del ritmo cardiaco.


Beneficios de tomar café puro (3 a 5 tazas):


  • Potente antioxidante (ácidos hidroxicinámicos y polifenoles) y regulador de ácidos biliares, está asociado a prevención de cáncer de colon.

  • Una gran cantidad de evidencia sugiere que el consumo de café con cafeína no aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

  • Disminuye el riesgo de desarrollar diabetes, Alzheimer, enfermedades hepáticas o neurológicas

  • Tiene un efecto diurético, ayuda al cuerpo a deshacerse de agua y sal extra al orinar más.

  • Ayuda a la Salud cerebral, estimula la actividad cerebral y refuerza la salud cerebral.


Una simple taza de café "negro" es una bebida muy baja en calorías: 18 onzas solo contienen 2 calorías. Cuidado al agregar azúcar o crema, puesto que ya no es un alimento puro, es un alimento combinado alto en grasas y en azucares, que puede llegar a tener de 200-450kcal.


Frutas y sus mitos


Desde hace muchos años se considera que consumir frutas regularmente es muy beneficioso para la salud. Sin embargo, también se han levantado muchos mitos que desaconsejan consumir frutas regularmente, aquí venimos a desmentirlos.


frutas

Las frutas tienen muchas propiedades beneficiosas para la salud, su ingesta al día aporta vitaminas, sales minerales, antioxidantes y carbohidratos, principalmente fibra; grasas muy pocas y de tipo insaturado (saludable). Además, son bajas en calorías, pueden aportar de 50-110kcal, dependiendo de la fruta.


Por eso, la recomendación es tomar, como mínimo, 3 piezas de fruta al día, siempre es más recomendable comer la fruta entera que en jugo. Esto no quiere decir que no podamos tomar un jugo de una fruta que nos gusta, solo que hay que tener en consideración la hora en el que se toma y la adición de azúcar.


Te vamos a presentar a continuacion 3 mitos que circulan alrededor del consuma de las frutas:


1.Los Diabéticos y las frutas:

Es cierto que algunas frutas contienen cierta concentración azúcar, unas más que otras. No obstante, no hay una razón científica para decir que los diabéticos no las puedan consumir.


frutas e insulina

El azúcar de la fruta principalmente es fructosa, pero al tener muy poca cantidad, esta no es dañina para los niveles de azúcar en sangre. Todas las frutas están permitidas en pacientes diabéticos, esto claro teniendo un control en la cantidad de consumo de la fruta, es importante conocer las porciones y las condiciones de consumo.


No se recomienda exprimir una fruta, se elimina buena parte de la pulpa (y por tanto de la fibra) de la fruta entera. Los zumos tienen una proporción de azúcares más alta y de absorción muy rápida.


2. ¿Engorda la fruta por la noche?

La fruta no engorda, de hecho, los estudios apuntan a que el consumo de fruta ayuda a prevenir la obesidad y la ganancia de peso, debido a su baja densidad calórica.


Un hecho muy habitual en las personas, es que limitan la fruta de postre por la noche por temor a engordar, por lo que prefieren elegir otras opciones con peor perfil nutricional, como puede ser un yogur azucarado.


3. ¿Antes o después de la comida?

La fruta aporta la misma energía, cantidad de agua, fibra, vitaminas, minerales, antioxidantes e hidratos de carbono por la mañana, por la noche, antes de comer o como postre. Por lo que, se trataría más de un tema cultural, al estar más acostumbrados a consumirla como postre.


Consumo de huevo


huevo

El huevo es un alimento muy completo de alta densidad nutricional, que proporciona una gran cantidad de nutrientes con un aporte energético moderado y que puede ser un alimento muy beneficioso en las dietas de control de peso.


El huevo es un alimento compuesto por agua, lípidos (grasas de buena calidad) y proteínas, la clara está compuesta fundamentalmente por albúmina, la proteína de mayor calidad biológica. Es bueno aclarar que el colesterol del huevo no sube los niveles de colesterol en sangre. Igualmente es importante no consumir este alimento en exceso diariamente, consumir 1 o 2 huevos al día es lo indicado.


Personas sueles quitarle la yema y solo consumir la clara, si bien de esta manera disminuimos el número de calorías que aporta un huevo, también estaríamos quitando 3g de proteína y otros componentes como ácidos grasos, vitaminas y minerales.


Componentes que nos aporta el huevo:

  • Proteínas (7g por unidad completa)

  • Ácidos grasos (6gr por unidad completa)

  • Minerales: hierro, fosforo y sodio

  • Oligoelementos: Zinc y selenio

  • Vitaminas: vitamina A, vitamina E, vitamina B12, vitamina B6, vitamina D

  • Luteína y zeaxantina


Es importante acotar que la información presentada no debe utilizarse como sustituto de la atención médica de un especialista.


Si quieres mas sobre 3 Mitos de la Nutrición en la actualidad mitos de la nutrición, Te invitamos a ver nuestra charla con el Dr. Ian Falvy, en compañía de su invitada la Dra. Claudia Valdivia , medico Geriatra.


Recuerda que en Meddi todos nuestros especialistas están disponibles para orientarte y atenderte.


Si deseas agendar una cita médica virtual, en consultorio o a domicilio para la atención de Nutrición solo contáctanos: >escríbenos


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